7 Tips Mengamankan Dokumen Perjalanan goyana collection

7 Tips Dokumen Perjalanan Aman

Kadang salah satu hal yang bikin kita waswas pas lagi travelling adalah keamanan dokumen. Takut pasportnya nyelip, atau uang kececer, tiket ketinggalan 🤯heheheh.

Akupun juga, nah simak 7 tips untuk mengamankan dokumenmu.

  1. Simpan passport dan kartu kredit/debit atau uangmu di tempat yang berbeda. Kalau pasportmu hilang, kamu butuh dana untuk mengurus. Kalau kartu debit/kreditmu hilang, untuk bikin baru atau ngelapor kamu butuh identifikasi = pasport
  2. Simpan uangmu di beberapa tempat, termasuk simpan dekat di badanmu (misal: kantong celana, body wallet dll)
  3. Upload dokumen penting di cloud (misal Google drive), jadi kamu selalu punya akses ke tiket, bookingan hotel atau tur .. dan bisa paperless
  4. Kadang kita tetep butuh hardcopy, misalnya untuk map ke akomodasi, atau tiket pesawat. Print dua kopi dan simpan di dua tempat berbeda
  5. Simpan data detilmu dengan baik, jangan kasih pasportmu ke orang yang tidak berkepentingan. Gunakan double-authenticator untuk data cloudmu, termasuk akses email
  6. Jika menggunakan komputer umum (misalnya di bandara), gunakan incognito mode atau semacam gogoduck untuk login dan browsing. Jangan simpan akses detil di browser dan pastikan kamu sudah sign off ketika selesai
  7. Organize dokumenmu dengan baik, gunakan folder anti air untuk menyimpan hard copy. Pastikan mudah dicapai ketika kamu sedang travelling, kadang suka ribet dengan tas bagasi kita. Kalau ada dokumen yang sudah tidak dipakai lagi, buang di tempat yang aman.

Nah, bagaimana denganmu? Apa ada tips lain yang mau ditambah? Silahkan komen di  bawah ini 👇


Buy Less, Buy Better - Goyana Collection - My Modest Style

Buy Less, Buy Better?

Pernah denger prinsip: “Buy Less, Buy Better”? Apa sih maksudnya?

Nah, di sini aku ingin share mengenai konsep hidup yang lebih sederhana. 

Sering ga sih kamu browsing di market place dan tergiur beli pakaian-pakaian dengan harga miring dan dari fotonya keliatan keren? Aku sih iya 🤭

Jujur, dari 5 pakaian yang aku beli online, hanya 2 yang bisa dipakai. Sisanya? Bahannya jelek, sangat sintesis, ukurannya ga bener, trus ga sesuai dengan ekspektasi, modelnya beda. Waktu itu aku surprise banget dengan tekstil yang mereka gunakan, kok sintesis banget! Rasanya ga tega untuk make, takut bahan-bahan kimianya nempel ke badan 😟 dan semuanya berasal dari luar negeri.

Walhasil, walaupun murah aku ga ngerasa sebanding dengan kualitas yang aku dapet. Dihitung-hitung, sama aja kaya beli baju yang kualitasnya lebih bagus walaupun jumlahnya lebih dikit. Lah wong percuma beli baju banyak tapi ga mau dipake, ya nggak? Malah jadi sampah.

Nah, itulah maksudnya. Dengan berinvestasi pada baju dengan kualitas yang lebih baik, pasti fit-nya lebih baik, bahannya lebih adem, enak di kulit, lebih tahan lama. Dalam jangka panjang, kamu malah bisa menghemat uang. Apalagi ditambah dengan kreatifitasmu mengkombinasikannya dengan pakain yang lain, kamu bisa tampil beda dengan baju yang sama. Menang banyakkan? 🥰🥰🥰


Cara pasang stud jahit | My Modest Style

Cara Pasang Stud di Jaket Jeans: Upcycle Baju

Bosen dengan bajumu? Jangan langsung dibuang, coba deh kamu restyle, atau kalau agak sobek atau bolong dijahit aja. Kamu pernah denger soal kampanye ramah lingkungankan? Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah mengurangi sampah dan mengelola sampah dengan baik. Coba deh baca artikel mengenai bagaimana kampus ITS menggandeng salah satu perusahaan dalam upaya pengelolaan sampah di kampus.

Kamupun bisa berpartisipasi dalam keseharianmu, mulai dari no straw movement (pergerakan tolak sedotan) hingga mengurangi produksi sampahmu sehari-hari, salah satu contohnya adalah repurposing your wardrobe, di mana kita bisa memikir ulang bagaimana memakai baju kita dengan cara lain daripada membuangnya ;)

Misalnya kamu bosen dengan gaya jaketmu yang itu-itu aja, so let's spice it up by applying accessories! Face-lift pakaianmu. Kamu suka payet atau renda? Pasang aja di pakaian lama kamu, atau jahit patchwork yang lucu-lucu. Hasilnya malah jadi unik, ga ada duanya. Temenmu ga ada yang punya dan kepribadianmu jadi lebih keliatan melalui bajumu. Kerenkan!

Nah, kali ini aku mau share mengenai cara masang stud ke jaket jeansku. Klik video 'Cara Pasang Stud ke Jaket Jeans' di bawah ini.

Stud itu apaan sih? Heheheh Stud ini aksesoris yang jamak dipakai komunitas punk. Biasanya terbuat dari metal dan dipakai di jaket atau celaba mereka. Aku nemu stud plastik di online shop yang bisa dijahit, nah! Kebetulan aku suka hahaha.  Biasanya stud itu harus ngebolongin baju segala, nah yang ini tinggal jahit aja.

cara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Stylecara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Style

cara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Style

 

 

 

 

 

 

 

Apa aja bahan yang diperlukan?

  • Stud/payet/renda
  • Pakaian yang akan di restyle
  • Benang jahit dengan warna sesuai pakaian
  • Jarum jahit dan gunting (aku pakai 'cekrisan' hahah, apa ya bahasa benernya?

 

 

Cara Pasang Stud

  1. Mulai dengan mengira-ngira bagian mana yang ingin kamu hias, di video (di atas) aku langsung jalan aja hahahah! Wrong move people! Kalau kamu rapih sih langsung aja cusss. Aku kebetulan engga hahahah :D
  2. Gunakan penggaris dan kapur jahit jika perlu supaya rapih
  3. Mulai jahit stud ke bagian pakaian yang diinginkan. Usahakan supaya rapih dan hati-hati dalam menjahit
  4. Lanjut hingga selesai.

cara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Style

cara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Style

 

 

 

 

 

 

 

Taa-daahhh! Ini hasilnya! Hahaha! Maaf ya berantakan, but I love it! Jadi lebih edgy sekarang dan keliatan beda. Mudahkan? Hayyyyooooh langsung dicoba, unleash your creativity.

cara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Style

cara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Style

 

 

 

 

 

 

 

Aku juga baru-baru ini belajar untuk lebih aware mengenai mengurangi konsumsi barang (belanja)  dan berusaha untuk menciptakan sesuatu daripada beli barang. Belajar untuk menghargai sebuah barang, #slowfashion lah. Bagaimana dengan kamu? Kali aja ada yang udah gape ngerombak baju lama, share dong pengalaman kalian di sini. Tinggalin komentar di bawah ini yaaaa!

 


belajar ngebatik, belajar batik | My Modest style

Belajar Ngebatik di Museum Tekstil Jakarta

Bicara mengenai fashion Indonesia, pastinya kita juga harus bicara tentang batik. Menurut Wikipedia:

Batik adalah kain bergambar yang pembuatannya secara khusus dengan menuliskan atau menerakan malam pada kain itu, kemudian pengolahannya diproses dengan cara tertentu yang memiliki kekhasan.

Walaupun kata 'batik' sendiri berasal dari Indonesia, ternyata teknik ngebatik sendiri sudah ada sejak awal abad 4 di Mesir. Di Indonesia batik mulai tercatat sejak abad 8, semenjak Majapahit.

Sekarang ini, alhamdulillah banyak sekali kegiatan/workshop belajar ngebatik yang tersedia untuk kita ikuti, dari kursus secara intensif hingga dua jam kelar.  Museum Tekstil Jakarta di Tanah Abang, Jakarta Barat juga menawarkan kegiatan serupa dengan harga yang sangat terjangkau (dibanding batik workshop lainnya). Harga tiket masuk untuk museum 5,000 IDR, sedangkan untuk belajar ngebatik sendiri termasuk harga materialnya ialah 40,000 IDR.

Museum Tekstil Jakarta | My Modest Style
Museum Tekstil Jakarta

Ada tiga gedung utama di sini, dua gedung yang menampilkan bahan-bahan dan pendopo yang menjadi tempat kita belajar batik, letak pendopo ini di belakang. Museum Tekstil sendiri mempunyai koleksi kain yang lumayan beragam dan menarik, batik, songket, ikat sampai bagaimana cara membuat tekstil dari kulit kayupun dibahas di museum ini. Hari Senin museumnya tutup yah.

Sebenarnya, museum ini masih bisa dikembangkan lebih baik, dari display keterangan, pencahayaan, penambahan koleksi dan lainnya. Aku yakin kolektor pribadi di Indonesia jauh mempunyai koleksi bahan yang lebih canggih dari ini. In sha Allah dengan menambahnya minat masyarakat terhadap museum akan makin berkembang museum-museum kita.

Belajar Ngebatik

Praktek belajar ngebatik | My Modest Style
Praktek belajar ngebatik

Ruangan pendopo ini besar, diset-up dengan kursi-kursi kecil yang disandang dengan tungku malam dan peralatannya. Pertama kita bayar ke petugas sebesar 40,000 IDR kalau terlanjur sudah bayar HTM nanti akan dikembalikan sisanya. Tuh coba, sangat dimudahkan ya sama pemerintah! Tinggal dateng aja bawa badan karena peralatan dan bahan sudah termasuk.

  • Kain sebesar 40 X 40 cm
  • Malam, canting, peralatan dipinjamkan
  • Pola yang bisa dicontoh
  • Pelayanan dari petugas untuk mewarnai kainnya
  • Petugas yang ramah juga akan menjelaskan dasar-dasar ngebatik

Kegiatan ini sendiri berlangsung sekitar 1.5 sampai 2 jam, jadi setelah mengagumi keragaman tekstil Indonesia kita bisa langsung belajar. Paling telat pendaftaran jam 3 sore ya! Musholla dan toilet yang nyaman juga tersedia, ada taman pulak untuk kita menikmati udara bebas.

ngebatik | My Modest Style
Kain dilapisi malam
Mulai ngebatik | My Modest Style
Mulai ngebatik

Setelah kain polos telah selesai diberi malam, kain tersebut akan 'dimasak' dengan pewarna, lilinnyapun akan dilelehkan, digantung sebentar hingga kering, langsung bisa dibawa pulang.

Bagian pewarnaan batik | My Modest Style
Bagian pewarnaan batik

Apa perlu skill dulu untuk belajar batik? Engga kok, yang penting pengen aja. Batikanku aja hasilnya lumayan berantakan karena belum bisa rapih, malamnya banyak yang menetes bleber hahaha! :D

Ga apa yang penting kita enjoy.

Mereka juga menerima grup dalam jumlah besar kalau nggak salah 20 orang juga bisa. Yang penting kasih down payment dulu. Kalau kamu ada ide untuk bikin workshop sendiri bisa juga, tinggal kita kerjasama dengan pihak museum, bikin paket yang menarik misalnya kainnya diganti dengan kualitas lebih baik, tambah menu boks makan siang sembari piknik di tamannya (jangan lupa buang sampah di tempatnya) dan lain lagi. Banyak juga turis asing yang sangat berminat untuk ngebatik, lumayan jugakan untuk nambah uang saku? ;)

Sebenernya di dalam museum itu sendiri juga sangat menarik untuk ngadain acara, ruangannya luas, ga usah didekor terlalu banyak karena tekstilnya sendiri udah sangat cantik dan bangunannya model kolonial, parkiran cukup luas, tempat ibadah ada, dan pastinya pihak museum akan seneng kalau acara kita bisa menambah awareness. Everybody wins!

Yuk, ajak keluarga kita dan temen-temen untuk main ke Museum Tekstil dan belajar sesuatu! Daripada ke shopping mall, mari kita mulai menciptakan sesuatu daripada belanja terus ;)


sustainable approach to modest style - goyana collection

A More Sustainable Approach to Your Modest Style

As an upcoming Indonesian local brand, Goyana Collection try our best to contribute to the community, no matter how small. In this part, we’d like to talk more about making better decisions that support sustainability. Here are some of our efforts to be more sustainable as a clothing company:

  1. As much as we can, we try to design clothes that can be worn in a few ways. This way, you can save some money, stay modestly chic and reduce waste
  2. To reduce waste, we use paper and textile as packaging. This way, you can reuse the textile as you wish. We also include a few inspo on how to reuse it!
  3. We give second chances to gorgeous fabrics! As an upcycling movement we use dead stock fabric - instead of leaving them on the landfills or being burnt. That’s why our collection is in limited quantity.

By supporting us, you’ll also be making a conscious decision in participating in the effort to reduce waste and rooting for your local brand ;) So let’s strive to make a better decision!