Cara pasang stud jahit | My Modest Style

Cara Pasang Stud di Jaket Jeans: Upcycle Baju

Bosen dengan bajumu? Jangan langsung dibuang, coba deh kamu restyle, atau kalau agak sobek atau bolong dijahit aja. Kamu pernah denger soal kampanye ramah lingkungankan? Salah satu upaya yang bisa lakukan adalah mengurangi sampah dan mengelola sampah dengan baik. Coba deh baca artikel mengenai bagaimana kampus ITS menggandeng salah satu perusahaan dalam upaya pengelolaan sampah di kampus.

Kamupun bisa berpartisipasi dalam keseharianmu, mulai dari no straw movement (pergerakan tolak sedotan) hingga mengurangi produksi sampahmu sehari-hari, salah satu contohnya adalah repurposing your wardrobe, di mana kita bisa memikir ulang bagaimana memakai baju kita dengan cara lain daripada membuangnya ;)

Misalnya kamu bosen dengan gaya jaketmu yang itu-itu aja, so let's spice it up by applying accessories! Face-lift pakaianmu. Kamu suka payet atau renda? Pasang aja di pakaian lama kamu, atau jahit patchwork yang lucu-lucu. Hasilnya malah jadi unik, ga ada duanya. Temenmu ga ada yang punya dan kepribadianmu jadi lebih keliatan melalui bajumu. Kerenkan!

Nah, kali ini aku mau share mengenai cara masang stud ke jaket jeansku. Klik video 'Cara Pasang Stud ke Jaket Jeans' di bawah ini.

Stud itu apaan sih? Heheheh Stud ini aksesoris yang jamak dipakai komunitas punk. Biasanya terbuat dari metal dan dipakai di jaket atau celaba mereka. Aku nemu stud plastik di online shop yang bisa dijahit, nah! Kebetulan aku suka hahaha.  Biasanya stud itu harus ngebolongin baju segala, nah yang ini tinggal jahit aja.

cara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Stylecara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Style

cara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Style

 

 

 

 

 

 

 

Apa aja bahan yang diperlukan?

  • Stud/payet/renda
  • Pakaian yang akan di restyle
  • Benang jahit dengan warna sesuai pakaian
  • Jarum jahit dan gunting (aku pakai 'cekrisan' hahah, apa ya bahasa benernya?

 

 

Cara Pasang Stud

  1. Mulai dengan mengira-ngira bagian mana yang ingin kamu hias, di video (di atas) aku langsung jalan aja hahahah! Wrong move people! Kalau kamu rapih sih langsung aja cusss. Aku kebetulan engga hahahah :D
  2. Gunakan penggaris dan kapur jahit jika perlu supaya rapih
  3. Mulai jahit stud ke bagian pakaian yang diinginkan. Usahakan supaya rapih dan hati-hati dalam menjahit
  4. Lanjut hingga selesai.

cara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Style

cara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Style

 

 

 

 

 

 

 

Taa-daahhh! Ini hasilnya! Hahaha! Maaf ya berantakan, but I love it! Jadi lebih edgy sekarang dan keliatan beda. Mudahkan? Hayyyyooooh langsung dicoba, unleash your creativity.

cara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Style

cara pasang stud, sustainable fashion - My Modest Style

 

 

 

 

 

 

 

Aku juga baru-baru ini belajar untuk lebih aware mengenai mengurangi konsumsi barang (belanja)  dan berusaha untuk menciptakan sesuatu daripada beli barang. Belajar untuk menghargai sebuah barang, #slowfashion lah. Bagaimana dengan kamu? Kali aja ada yang udah gape ngerombak baju lama, share dong pengalaman kalian di sini. Tinggalin komentar di bawah ini yaaaa!